白たい焼き

白たい焼きが流行っているらしい。ぜんぜん知らなかった!アンコ好きなのに。ググルとたくさん引っ掛かりますね。こういうのの流行らせ方が勉強になる。

白たい焼き 2009/03/04, 日経MJ
焼き上がりが茶色ではなく白いたい焼き。最近、売り出す店舗が増えている。
生地にタピオカ粉などを混ぜた製法が特徴。食感は大福のようにモチモチしている。冷蔵や冷凍による保存も可能で、通信販売に対応する店舗もある。もともと九州のたい焼き店で流行に火が付いたが、最近では東京、大阪などの他地域でも出店が相次いでいる。
実は今年は「たい焼き百周年」であることから、業界も力が入る。従来はあんの種類(クリーム、チョコ、抹茶など)を工夫する程度だったが、最近ではこれ以外の工夫を施した商品も多種登場。ギョーザに似た羽根付き商品(鉄板にはみ出した生地も切り取らずに販売する)や、生地の色を赤、緑などに着色した商品なども登場している。

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